Сердечною грубостью,
Духа кургузостью
Наполнены все мы...
Но Кто б нам помог
Увидеть, как сверху,
Не в улочной узости,
Что нас наполняет
Не Дух, а... душок...
И, как это мерзко
Пред Богом, почувствовать-
Как мерзок нам всякий
Подлог и обман.
Ведь в Царстве Небесном
Нельзя лишь присутствовать...
На что же нам, смертным,
Дух Вечности дан?!
Пускай мы не в силах
Объять необъятное,
Но это - не повод
Валяться в грязи!
Стремися, как губка,
Впитать благодатное,-
И Бог не оставит-
Врагов поразит!
Тогда мы увидим
"Достоинство" скотское
В движениях плоти...
Чтоб их усмирить,
Так сердце возжаждет
Высокого подвига,
Что будет готово
Себя позабыть...
Забыть о себе-
Помнить лишь о Возлюбленном-
Вот высшей поэзии
Красная нить!
Но, чтобы ступить
На стезю эту трудную,
Не станем других,
А себя лишь - судить!
Варвара Скобарка,
Псков, Россия
Сума легка... Ума - слегка... Сердце... И рука!
Варвара Скобарка - не совсем псевдоним))) Если бы в те годы, когда я родилась, был обычай называть по святцам, была бы Варварой. Впрочем, и имя в честь актрисы Ларисы Голубкиной тоже неплохое))) О нём даже есть у меня поэма "Крылатое имя"
А скобарка я и по месту рождения (Псков), и по духу. Горжусь памятью своих предков,стараюсь подражать им в вере и в добрых делах. Святая княгиня Ольга из наших мест родом, и о ней, о её жизненном пути я осмелилась порассуждать в поэме "Весло и прясло".
Эти и другие произведения я помещаю в своём блоге(ссылка дана) и на сервере стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/varvaraskobarka/
Прочитано 7815 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Ой как хорошо! Настоящее! Комментарий автора: Спасибо, Нина!
Михаил
2009-02-05 21:52:14
Последняя строка сила, если во всех предыдущих "мы" заменить на "я".
Но если рифма важнее и в интересах поэзии - то "единодушно удобряем!".
Правда уже без силы. Комментарий автора: Михаил, я в сердце говорю я, а не мы, ведь писала сама с собой наедине, ни к кому не обращаясь... А насчёт силы могу только сказать словами моего великого соотечественника благоверного князя Александра Невского, во иноцех Алексия : НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
Знаменье - Роман Бердов Сия история основана на реальных событиях (взрыв доменной печи № 4, ОАО “СеверСталь”, а тогда ещё “ЧрМК”город Череповец, Вологодской волости). Но по счастливому стечению обстоятельств (вот уж действительно есть БОГ на свете), народу пострадало очень не много. А дело была так. В то время (где-то начало семидесятых (пардон, меня тогда ещё и в проекте не было)), в бригаде горновых (рабочие литейного двора, которые производят разливку готового чугуна из доменной печи в ковши (такие гигантские огнеупорные чаши на железнодорожных платформах)), существовала традиция, каждый день кто-то один назначался дежурным по чаю (заваривалось десятилитровое ведро на всю бригаду). В тот злосчастный день, а точнее, ночь, так как дело происходило в ночную смену, дежурным по чаю был назначен один законченный алкоголик, которого трезвым, наверное, ни кто и не видел ни когда. Так вот, закончив все приготовления на рудном дворе перед разливкой чугуна (чистка и углубление каналов для стока расплавленного чугуна, температура кипения которого примерно 1700 градусов по Цельсию (точнее не помню)), бригада вернулась в бытовку и обнаружила, что чая нет, да и сам дежурный по чаю куда-то исчез. Где этот проклятый м…м…м…мудрец? Почти хором гневно завопила вся бригада и все не сговариваясь пошли разыскивать дежурного по чаю. В бытовке остались лишь двое… Один решил вздремнуть после бурных выходных на даче, а у другого просто не было настроения кого-то искать. Да ещё крановщица в тот момент работала на кране, убирая с рудного двора лишний скраб. В этот момент произошёл взрыв…. Бытовку смыло чугуном первой, так как она располагалась довольно близко к доменной печи, а крановщица ещё долго металась по кабинке крана, как живой факел, но спасти её было уже невозможно… А что касается всех остальных, так они ещё долго благодарили того алкоголика, который своим разгильдяйством, получается, спас им жизнь… (примечание, одна плавка доменной печи составляет примерно 1780 тонн чугуна ). Случай с явлением Мадонны так же реален.