Как-то раз собрались семена обсудить свои планы, - кто как жить собирается, побеседовать, помечтать. Никто не хотел засохнуть и не принести никакого плода. Все хотели вырасти: - кто в огромный арбуз, кто в тыкву, а кто - дойти до самой лучшей муки, и чтоб из него хлеб испекли. Вкусный, румяный, душистый.
-Ты кем хочешь стать?
-Помидором!
-А он какой?
-Круглый, красный, блестящий, на ветке висит... А ты кем хочешь?
-Я - грушей! Тоже - на ветке. Только не круглой.
-А какой?
Груша задумалась:
Ну, как груша... Как все груши!
-Ага, понятно!.. А ты вкусная?
-Да. А ты?
-Очень вкусный!
-А какой - вкусный?
Теперь задумался помидор:
-Так это надо попробовать!
Он не знал, как объяснить свой вкус. Впрочем, как и всякое семечко. Они ещё никогда не были плодами, а только собирались ими быть!
Ананас, самый гордый из них, спрашивает картошку:
-Ты где хочешь расти?
-На поле.
-О, а я в оранжерее! На поле же холодно!
В оранжерею картошка не мечтала попасть. А ананас мечтал. Он не знал, что ему не суждено, расти в оранжерее. Ему вообще нигде не суждено было расти, так как в нем не было жизни, которая нужна каждому семени для роста.
Приближался посев. Разошлись семечки каждое по роду своему. Семечко к семечку. И затихли в ожидании. Вот-вот начнутся сбываться их мечты и чаянья! Будет ли так, как они хотели, или что-то случиться по-другому...
Самое удивительное, о чём они потом узнали, что совсем разные семечки оказались в одной и той же земле! Только она, - земля, - где-то была теплая, где-то холодная, где-то сухая, а где-то влажная.
Наша груша действительно стала Грушей. С одного боку жёлтая, с другого - красная. Вкусная, спелая, сочная. На радость всем!
Помидорное семечко выросло в самый, что ни на есть настоящий помидор: важный, пузатый, с зелёной шапочкой. Ему и имя дали важное: Томат.
Семечко картошки превратилось в повсеместно необходимый и полезный картофель. Может быть, не самый вкусный, но самый многочисленный из всех его старых знакомых: счастливый многодетный папаша Картофель.
Много ли, мало ли времени прошло, встретились наши семена опять, чтобы снова помечтать и поделиться воспоминаниями. Это так необходимо: с кем-то помечтать, и чтобы было что вспомнить!
Папаша Картофель говорит:
- Меня и в Новую Зеландию отправляли, и на Кубу. В Африке был, так там, представляете, всё есть, а меня нет!
Дети у меня уродились все послушные: хоть куда их пошли, - везде при-годятся. Ах, какой я счастливый! И нас становится всё больше и больше. От одной мамаши Картошки - десять детей, а то и больше бывает!
Помидор по имени Томат рассказывал о всевозможных салатах и разнолитровых банках, в которых он странствовал по свету. А под конец, размечтавшись, говорит:
-Вы не думайте, что мы, помидоры, бываем только такими красными, как я. Мы все сначала зелёные, а потом уже становимся красными, бордовыми, оранжевыми и жёлтыми. И я видел однажды на Кавказе огромный арбуз, и теперь хочу стать, как он - огромным и полосатым! Как вы думаете, у меня получится?
-Ты такой способный, и, красивый конечно у тебя всё получится! -утешила его тётя Груша. Семена иногда льстили друг другу и верили в невозможное... Но это, ведь, и называется «мечтать»!
О себе тётя Груша не очень много рассказала, но за неё говорил её вид и вкус: это была сахарная груша. Она родилась и выросла в солнечных садах, орошаемая теплыми дождями и овеваемая морскими ветрами. Сияющая и душистая.
-Мне кажется, что я всегда буду молодой! - говорила она.
Никто, знаете, не хочет стареть и не мечтает об этом! А только молодеть, молодеть... Интересно, сколько бы сейчас нам было?..
Вспомнили семена и об ананасе. Повздыхали, помолчали, а потом папаша Картофель и говорит:
-Я так рад, что у меня самое скромное для жизни место. Мои дети не могли бы вырасти в другом. Например, на ветке. Они просто свалились бы от туда!
Помидор спросил его удивлённо:
-Разве ты не на ветке растёшь? Я видел в одном огороде со своей грядки настоящие заросли картошки: кусты, кусты, а на них цветы... Мы ,помидоры ,тоже в то время цвели. Только на картошке цветы были красивее, - признался он.
-Так вот, когда мы все отцвели, то и картошки отцвели. Я думал, что у них плоды будут ещё лучше, чем цветы, и решил краснеть изо всех сил, - чтобы обогнать картошку. Нас тогда было всего десять кустиков, а картошек - целое поле. Но мы решили не сдаваться! У нас на веточках появились зелёные шарики. У картошек – почти такие же... Вот тут- то и началось: мы розовели, желтели, краснели, обгоняя, друг дружку. И всё поглядывали на картошек. А они, - ноль внимания: не жёлтые, не красные, - никакие: - всё такие же зелёные. Только чуть-чуть потолстели. Размахивают своими шариками на ветру, и совсем не стараются дальше расти. Мы даже пожалели, что так спешили расти: сидели бы спокойненько в земле и не о чём не беспокоились! Тем более, что кто первый созрел, тех собирали и уносили, и нам было немного грустно... А потом нас всех собрали, и мы поехали в такие холодные края, какие нам и не снились! Как собирали картошек, мы уже не видели, но плоды, - я скажу вам, - точно были на ветках!..
Картофель спорить не стал. Он вообще никогда не спорил - вот ка-кой мудрый был.
-Правильно ты говоришь, Томат! Плоды есть у меня и на ветках. И кто меня не знает и захочет без спросу съесть, тому будет очень плохо: и во рту кисло, и в животе горько. Мы картошки, так устроены, что без лопаты нас не достанешь: плоды наши под землёй зреют, а на поверхности только семена. Вот их то ты и видел. А если бы дождался, когда нас собирать будут, то увидел бы совсем другую картину: не единого кустика и шарика, а только плоды, - крепкие, шишковатые клубни. Не очень привлекательные внешне, но очень полезные внутри. А самое главное, - место для жизни хорошее: и падать неоткуда, - кто же ниже земли упадет, - и холод и зной не сразу достанут.
Все семена согласились и подивились такому чудному устройству совсем обыкновенной картошки... Обыкновенной, да вот, видите ли, не совсем!
Интереснее всего, о чем говорили семена, - и я сам тому свидетель, - это вот что: Груша говорит:
- Когда меня посадили в землю, я думала, что растолстею и меня выкопают, - примерно так, как картошка рассказывала... Ну, такое толстенькое грушевое семечко. Ан нет! А знаете что случилось, - все с интересом прислушались, потому что каждый пережил нечто подобное, - я стала худеть, потеряла свой вид, все соки из меня вышли и превратилась я в корни-ниточки - под землёй, и росток-стебелёк - над землёй. Я собиралась жить и набирать вес, а тут увидела, что пропадаю! Эти ни-точки и стебелёк всю жизнь у меня забрали... Я стала умирать и так перепугалась, что не заметила, как стала крепким стеблем и корнями. В одно и то же время я под землёй пила воду, а снаружи - отдавала её стеблю и листочкам, которые появились вскоре. Знаете, - листочки, - это тоже была я! И корень, и стебель, и листочки - всё я!!! За всеми этим превращениями я и позабыла, кем я была, а когда хватилась, то вообще себя не нашла. Нет меня, и всё тут!
Так, где же я есть, - почему я всё это вижу? Я груша - семечко стала груша - дерево! - так меня назвали. А потом на мне выросли груши. Совсем другие, - не похожие ни на семечко, ни на дерево, а груши - плоды. Вот как много меня стало! А в этой груше - плоде, таких, как я была, - семечек, - полным полно. И груш на дереве - полным полно.
Вот как! Груша была в восторге от того, что с ней случилось и от самих воспоминаний.
И каждый, кто слушал её, был в восторге, потому что вспомнил, как его кончина чудесным образом принесла жизнь.
Никакие мечты не вмещали подобное!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!